萱冉

你的椰奶布丁和我

甜甜甜

源味叶奶:

暗恋奶茶小哥的王源


先生?来杯椰奶布丁吗?


傻白甜(●ゝω)ノ


 


 


 


 


一.


  


王源从学校回去的路上会经过一家小小的奶茶店。


店面很小很清爽,只有个窄窄的橘色小窗口,被挤在一家面馆和一家杂货店的中间。奶茶店的生意算不上好也算不上坏,从没有过排队排出大街的情况,但也不能说是冷冷清清。


总之,这是一家很不起眼的奶茶店。


每当逐渐步入冬天,放学后的天空越来越昏沉,奶茶店内总会散发出暖暖的灯光,像甜甜的香橙奶。


王源大概是在某个冬天才开始注意到这家店的吧,因为那里面暖暖的灯光。又或者是因为那个暖暖的少年。


 


 


二.


 


那年的晚秋也格外的冷,像冬天一般。天气预报说今晚会有一股强冷空气,王源很听妈妈话,一大早好好戴上了软软的手套和厚厚的围巾后才出门。


放学的时候天已经完全黑了。一出教室,刺骨的寒风就仓促地刮来,试图钻进衣领,尽情地贴紧温热的肌肤。王源裹上了那条红蓝相间的围巾,套上手套,才继续往回走。


风正好是迎面刮过来的,王源又把脖子往围巾里缩了缩。


“托马斯的小火车滴滴滴滴————”手机突然响起来,正和寒风抗战的王源急急地退到一边,给其他人让开路,扒下右手的手套接了电话。


“源源啊,家里的水龙头坏了,我和你爸出门去买新的,可能晚点回来,晚饭放在桌上了记得热一热再吃噢。”


“好好好。”


挂了电话,重新戴上手套,王源也不那么着急回家了。


沿着街的最里边走,仔仔细细地看着这些年一直匆匆路过却未曾留意的店铺,王源驻足在了那家散发出暖黄色灯光的奶茶店前。


店里的墙刷上了淡黄色的油漆,大概有三四个员工正在店里忙碌着,窗口外站着几个人。


“你的香草奶茶,这是找的钱,谢谢惠顾。”


说话的是个和自己差不多大的男孩子,留着清爽的碎刘海,不算热情,却很礼貌地接待着客人,嗓音倒是和小店很搭调,温暖而不黏腻。


“你好,请问需要点些什么?”


“你好?”


等王源回过神来的时候,那个男孩子正歪着头望着发呆的自己,嘴角挂着似有似无的笑。


“啊?啊!噢!要要!”


“请问你需要点什么呢?”也许是觉得很有趣,对方脸上的笑意更浓了。


“恩…那就…那就…椰奶布丁奶茶吧。”瞟了眼墙上的广告牌,随便报了一个名字。


“6块。”


“噢噢好!”王源摘下手套,认真地数了6枚银币后,又戴回手套。


“请问您需要些什么?”站到一边等奶茶,对方又开始招待下一位客人。


店里开了暖气,加上那个男孩子似乎不太怕冷,只在白衬衫外套了一件薄荷绿的毛衣。


他的睫毛很长很密,像一只安静的蝴蝶,低低地垂着,因为他总是低头忙碌,只有接待客人和找钱时才会抬起头看对方一眼。真的只是一眼,却不会显得轻浮或怠慢,他好像不太爱注视着别人的眼睛说话,即使他有一双好看的桃花眼。


“椰奶布丁奶茶。”


“…”


“你的椰奶布丁奶茶。”


“噢噢噢!谢谢谢谢!”


“谢谢惠顾。”


接过奶茶,王源慌慌张张地逃出了橙色灯光的包围。


“王俊凯!快来里面一下!”


“来咯!”


王俊凯,王俊凯,王俊凯。是他的名字吗?


王源认认真真地在心中默念了三遍,像数那六枚硬币一样认真。


啊…我们都姓王啊。  不知道为什么,王源竟有些小高兴,像是在心中默默问自己,下一个出现在路口的是男是女,然后猜对了一样。这种小惊喜是没有其他人会知道,只属于自己的。


喝了口奶茶,椰奶的甜味在嘴里弥漫开来。


甜味好浓,好像都不小心溢到心里去了。


 


 


三.


                                                                     


王源从学校回去的路上会经过一家小小的奶茶店。


一家很不起眼的奶茶店。


不过现在在王源眼中,那家奶茶店就不能算不起眼了。


王源以前总是在奶茶店这边的人行道走,但自从那天起,他就改从对面的人行道走了。


每当暖橙色的灯光映入视线,王源就会放慢脚步,他希望风能刮得再大一点,等他走过那家奶茶店的时候,再把他给吹回去。这样就能多看他一眼啦,那个少年。


不是每天的观察都会有收获,也有看不见他的情况。他也许在里面忙呢吧,也许今天没有来吧,也许去帮忙送外卖了也说不定。王源会这样想,然后在心里小小地失落一会儿。


收获也是有很多的。他笑起来很好看,但却不常笑,王源只见他笑过一次,某天经过时他恰巧在打电话,笑得微微皱起鼻子,露出两颗尖尖的虎牙。那天王源站在街对面看了很久,一直看到他挂断电话才慌慌张张地跑远,等急急地跑回家后,王源才觉得自己有点傻,人家又不认识自己,多看一会儿又有什么关系呢,谁会注意到隔着一条马路的自己呢。


王源喜欢看他说“谢谢惠顾”,他说“谢谢”的时候像是在微笑,两颗小虎牙在唇边若隐若现。王源还很喜欢他用抹布擦掉洒在桌上的奶茶,用纤细的手拍拍碎刘海,看他偶尔伸个懒腰,偷偷地尝一口奶茶。


王源不了解他的一切,但又好像在慢慢了解他的一切,王源甚至不敢确定他是不是真的叫王俊凯,不知道这三个字怎么写,不知道这种默默观察着对方时甜甜的心情是什么。


也许,这就是所谓的暗恋?每次王源想到这里,都会摇摇脑袋。怎么可能。


但也许,真的是这样。


 


 


四.


 


王源终于鼓起勇气,再去买一杯奶茶了。这天放学他特地走了奶茶店那边的人行道。


前面排了2个人。今天还是他接待客人,王源在心中窃喜着,被围巾遮住的嘴角偷偷地扬起。


椰奶布丁椰奶布丁椰奶布丁椰奶布丁。


在心里练习了一遍又一遍,终于轮到自己了。


“请问你需要些什么?”


“椰奶布丁!”对方刚说完最后一个字,王源就咋咋呼呼地喊了出来。


呼~这次没有出错呢。王源还在为自己的成功喝彩。


“我们店里有最新的规定,可以在奶茶里加东西了,请问要加什么吗?”


“啊?”王源又被问懵了,抬起头,眨着亮晶晶的眼睛。


“布丁椰果珍珠芋圆,都可以噢。”


明明他都不爱注视着别人的眼睛说话的,今天怎么一直盯着自己呢。啊啊啊别一直望着我呀我都不知道要做什么了。


“布丁?”“啊?好!”


“椰果?”“好!”


“珍珠?”“好!”


“芋圆?”“好!”


“好的,你点的是椰果布丁,另外加上布丁椰果珍珠芋圆各一份,所以里面一共是两份布丁和一份椰果珍珠芋圆,一共12块。”说完后少年笑了起来,露出了尖尖的小虎牙。


这是王源第二次看他笑得这么开心,不自觉地也跟着笑起来,露出一排整齐的白白的牙齿。


“给,你的奶茶。”细心地擦掉杯子周围漏掉的奶茶,插好吸管,对方将奶茶递了过来。


“噢好!”戴着手套的手不是很方便,王源用两只手抱住了奶茶,看起来蠢蠢的。看着快满出来的奶茶杯子,王源的脸有些红,垂下头下意识地往围巾里缩了缩,蹭了蹭脸。


感觉头顶被人揉了揉,王源又抬起了头。


“下次再来噢。”


“我叫王俊凯。”


“谢谢惠顾!”


“恩!”


咚咚——咚咚——


“我叫王源!”说完后,王源就逃走了,往家的方向狂奔。


咚咚——咚咚——


将手里的奶茶抱得紧紧的,生怕掉到地上,王源到了小区门口才停止奔跑。


咚咚——咚咚——


因为跑得太快太猛了,所以直到回了家,洗完澡,躺上床,心脏都止不住地狂跳。王源给自己找了这样的理由。才不是因为…才不是因为和他说上话了,才不是因为对上了他的眼睛,才不是因为看见他笑了那么多次,才不是因为终于知道了他真的叫王俊凯,才不是因为…他摸了自己的头。王源抬起手也摸了摸自己软软的头发,傻兮兮地笑起来,等回过神来后,又快速地用被子蒙住头。


“下次再来噢。”王俊凯说这句话时的样子,塞满王源的脑袋,赶也赶不走。没关系没关系,就这样想着你,做一个奶茶一样,甜甜的梦吧。


 


 


五.


 


圣诞节那天是个周六,刚过了冬至,天气寒冷依旧。


圣诞节是王源最喜欢的节日,果红与松绿布满街道,欢乐温馨。


以前王源总会在这一天约上几个朋友去逛逛杂货店,然后挑一个装饰精致的餐厅吃吃饭,但今天,他只想去那个奶茶店看看。


【只是因为突然想喝奶茶罢了】对啦就是这样~想通了的王源戴上围巾蹦蹦哒哒地出门了。


果然,他今天也在店里接待。店里的每个人都戴上了小小的圣诞帽,包括他。


“哟你来啦!”刚站到店门口,王俊凯就朝自己挥了挥手。


“恩!”


“今天想喝什么?”


“椰奶布丁。”


“你怎么总喝这个呀,不换换口味?”


“我觉得这个挺好喝的●△●”


“好的~一份椰奶布丁~”王俊凯笑着喊了一句,然后转身自己去做奶茶,换了别人接待。


王源趴在窗口前,像只小猫,等着主人的投食。


“你的椰奶布丁~”王俊凯的右手掌指向左手上拿着的奶茶,然后递给王源。


如果王源有尾巴的话,现在一定左左右右地在不停摇晃吧。


“谢谢。”小声地说了一句,王源就在王俊凯的注视下低头喝了第一口。


今天应该...什么都没加吧?王源嚼到了软软的椰果后,眨巴着眼睛望向王俊凯。


“嘘!”王俊凯将右手的手指抵在唇上,满脸的自豪 “圣诞节快乐!”


“王俊凯!这里的杯子少了一个诶!快来看看!”


“噢!来啦!”朝发愣的王源眨了眨眼睛,王俊凯转身去了里面。


整颗心就像椰果一样,变得软软的,甜甜的,王源咧开嘴笑了起来,眼睛眯成弯弯的月牙,他捏紧了手中的奶茶,冲店里大喊了一句,“圣诞节快乐!”然后跑走了。


像是一直在偷偷地吃几口蜂蜜,却被毫无征兆地领进了蜜罐子里。王源舍不得很快喝掉这杯奶茶,但又怕它凉了,只能将它在手里握的更紧,更紧。


 


 


六.


 


寒假的前一个星期王源都窝在家里,终于有一天被唠叨的妈妈赶出门,并说着“这个年纪就该和朋友出去玩”“别老憋在家里会发霉的!”


王源在街上无聊地晃着,不知不觉就晃到了那家奶茶店。


可眼前的场景让他大吃一惊。


橙色的店牌名还在,但店里的东西已经被搬空了,小窗口也被拆掉了,店门口堆着砖头和水泥。


王源一下子不知道该怎么办了,他有些后悔,没问过王俊凯的年龄,王俊凯的学校,王俊凯的电话,王俊凯的一切,他都不知道,他所知道的只有王俊凯打工的这家奶茶店。


像小心翼翼牵起的丝线被风无情的割断,王源张了张嘴,想要流出来的泪在心里冻住了。他甚至找不到流泪的理由。


沿着这条熟悉的街一直走,好希望下个路口,恰巧出现的是他的身影。已经好多天没有见面了,似乎连他的样子都快忘记了。明明之前还记得那么清楚。


我的生命中是不是真的出现过这样的一个人呢,一个叫王俊凯的人。


 


 


七.


 


整个寒假,王源真的没再出过门了,在家早早把寒假作业写完,然后就窝在被子里玩手机看书,他把《小王子》又翻出来看了一遍


【倘若一个人对一朵花情有独钟,而那花在浩瀚的星河中,是独一无二的,那么,他只要仰望繁星点点,就心满意足了。他会喃喃自语:―我的花就在星河的某个角落……可是,这花一旦被羊吃掉了,一瞬间,所有星星都将随之黯淡无光……那你也认为这不重要吗?】


当然不是。


 


 


八.


 


寒假的最后一天,王源被刘志宏叫出去打篮球。


回家的路上,要路过那个被拆掉的奶茶店。王源不是很愿意走那条街,如果有远路可绕,他一定会选择走远路的。


和刘志宏一起吃了午饭,在店门口分别后,王源选择走路回去,似乎在做最后的挣扎。他走的很慢很慢,离奶茶店越近,就越是迈不开步子。


可眼前的情景再一次给了他惊喜。


橘色的店面变得更大了,门口还摆了几张带大伞的桌子,墙依然被刷成淡黄色,不再只有一个小小的窗口,里面也有座位,门口的小牌子上多了些诱人的甜点。


奶茶店回来了!


王源不敢相信自己的眼睛,他冲进奶茶店,期待着见到那个日思夜想的身影。


“请问需要些什么。”甜美的女声像是向王源身上倒了盆冷水。


在柜台接待的是个打扮可爱的女生,和自己期望中的差太多。就是嘛,奶茶店回来了又怎样,他也可以去别的店打工呀,他又不会想我,他完全可以选择不回到这里的。


王源快掉眼泪了,明明看到奶茶店被拆掉的时候都没有这么想掉眼泪的。


“请问需要些什么?先生?”接待的女生又问了几遍面前这个木讷的人,可对方好像完全听不见似的,耸拉着小脑袋。


“两杯椰奶布丁。”突然,一只手搭上了王源的肩。


“我请客。”王源抬起头,看见了那对再熟悉不过的小虎牙。


“王俊凯!”王源快蹦起来了,就差扑上去亲一亲眼前的人。


“怎么啦,这么想我?”揽着对方的手圈的更紧。


“没...没有啊。”


“切~口是心非,那你刚刚怎么一副快哭的样子?”


“我...我...”王源有点结巴“我是太想喝椰奶布丁了。”王源很想为自己的机智点个赞。


王俊凯被萌到快去大街上跑圈了,赶紧接过两杯椰奶布丁,大大的吸了一口。


“真甜。”


王源也大大的吸了一口,“真甜。”


 


恩,真甜❤


 


-end-


“源源啊我以后要赚好多钱。”


“赚好多钱干什么呀。”


“我要让所有人知道,整个奶茶店的椰奶布丁,都被我媳妇承包了。”


“>/////<”


 

评论

热度(1890)